Qu'est-ce qu'une AMAP ?

AMAP = Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne

Une AMAP, Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne, est un partenariat de proximité entre un groupe de "consom’acteurs" et une ou plusieurs fermes, se développant à partir de la vente directe par souscription des produits de ces dernières.

Les AMAP sont destinées à favoriser l'agriculture paysanne, biologique et de proximité qui a du mal à subsister face à l'agro-industrie.

Le principe est de créer un lien direct entre un producteur et des consom’acteurs, des consommateurs qui s'engagent par contrat à acheter la production de celui-ci à un prix équitable et en payant par avance.

Tous types de produits peuvent être disponibles (légumes, laitages, pains, oeufs, viande, fromage, vins,...).

En France, la première AMAP a été créée en 2001. Depuis, cet exemple a servi de modèle partout en France. Ainsi, il y avait environ 1200 AMAP en 2010, 1800 en 2011 et plus de 2000 début 2012 !

Charte_AMAP.pdf